昨日は2kgのうち色合いがよさそうな700gだけ先に漬けて~
今日は残りを全部やっちゃいます~!
小梅漬け2日目~!
昨日の梅を見てみよう~!ぎゅうぎゅうに敷き詰めて1段と余り10個くらいが上に積まれていたんだけど・・・
あらまぁ、1段に見事に収まってそんでもってスキスキ~!水分がたっぷり出て小っちゃくなっちゃったのね~。(笑)
丸一日以上置いてもあまり色合いの変化がないので残り全部、追い漬け行っちゃいます~!
洗浄→キッチンペーパーで拭きながらヘタを取り→ホワイトリカーでコロコロ~!→その後容器に投入~!
上から18%分の藻塩をまぶして~
重石をのせたら漬け込み完了~!
ホコリ除けに新聞紙を被せたら後は梅酢が上がるのを待つだけ~!
今回は塩分18%なので少し塩分多めに見えるけど・・・
藻塩自体の食塩相当量が普通の塩より少ないので14~15%くらいのイメージってとこかな~。
この辺りは考慮すべきか悩むけど・・・まぁいいっしょ~!
我が家の梅だ~誰も文句は言うまい~!(笑)
P.S.
2020年の梅干し(完熟小梅2kg)700g+1300g、(こだわりの塩 藻塩)18% 126g+234g
前回と比べると全体的に小ぶりで傷アリ多め、もったいないので廃棄は5個のみ
今回使用した藻塩は塩分相当量81.9%、普通のあらしお等は95%前後が多い
今月初めに購入した際は一袋400gだったけど今は300gに変更されている(実質値上げらしい、残念)