今日は産直で赤じそを買ってきました~!
先月漬けた小梅の梅干しに使用したいと思います~!
さあ、内職のお時間です~!
赤じそは一束450gくらいのを二束購入~!
葉を摘み、洗い、脱水後はこれだけに・・・。重さは475gになっちゃいました~。(笑)
20%の塩(95g)の半分で一回目のアク抜き~!
もう一回、残りの半分で2回目のアク抜きをして終了~!
不思議なことにまたこれだけの水分が出るのよねぇ~!それを絞ってほぐし~
梅から出た梅酢をしその葉にかけると真っ赤に発色するんですよ~!
不思議ですよね~!アクの紫色もめちゃキレイなんだけど・・・。この赤もステキ~!
それを小梅ちゃんにのせて出来上がり~!
土用干しの時期になったらまたお会いしましょう~!
先月漬けた小梅の梅干しに使用したいと思います~!
さあ、内職のお時間です~!
赤じそは一束450gくらいのを二束購入~!
葉を摘み、洗い、脱水後はこれだけに・・・。重さは475gになっちゃいました~。(笑)
20%の塩(95g)の半分で一回目のアク抜き~!
もう一回、残りの半分で2回目のアク抜きをして終了~!
不思議なことにまたこれだけの水分が出るのよねぇ~!それを絞ってほぐし~
梅から出た梅酢をしその葉にかけると真っ赤に発色するんですよ~!
不思議ですよね~!アクの紫色もめちゃキレイなんだけど・・・。この赤もステキ~!
それを小梅ちゃんにのせて出来上がり~!
土用干しの時期になったらまたお会いしましょう~!