気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

夏に向けた自然農薬作り

2023年04月24日 18時27分32秒 | 自然・生物・菜園

無農薬栽培・カボチャの病害対策を考える - 気まぐれクラフターの趣味ブログ

写真は去年の夏が終わるころの様子。毎年夏はカボチャを栽培するのだが、どうしても"うどんこ病"になってしまい株が弱る重曹水を散布することで予防をしていたが...

goo blog

 
前に計画を立てた、カボチャのうどんこ病対策用の自然農薬。5月までには準備しなくてはならない。
農薬といっても材料は食品のみ。薬というよりは「食品エキスの混合液」と言うべきだろうか。材料は
・焼酎(25%)
・酢
・乾燥トウガラシ
・ニンニク

以前の記事にも書いたが、どれも殺菌効果を持つ成分が含まれている。
(アルコール、酢酸、カプサイシン、アリシン)
病気の予防だけでなく、アブラムシなどの小さい害虫の駆除や野生動物の忌避にも効果を発揮するはずだ。


焼酎と酢を5:5で混ぜ、出汁用パックに詰めた乾燥トウガラシの輪切りを漬けておく。
数週間もすればトウガラシの成分が溶けだして、強烈なニオイを放つヤバい液体となる。
まあ、食品なので飲めなくはない なんと実際に健康目的で飲む農家もいるらしい( ゚Д゚)

なお、ニンニクは腐敗のおそれがあるため使用する時期に合わせて漬け込む。なので今回は入れなかった。
完全無農薬栽培は簡単なものではないが、今年こそは病気の被害を最小限に抑え、より収穫できるよう努めていく。
ただ、どれだけ頑張っても完全予防は難しい・・・

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!

☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆

Skyちゃんねる

「気まぐれクラフターの趣味ブログ」に加える動画や日常の様子を投稿するチャンネルです。

YouTube

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿