間食、おやつというと何を思い浮かべるだろうか。
甘いチョコレート、ポテトチップス、ビスケット等々いろいろとあるが、どれも糖分たっぷり。食べすぎには注意しなくてはならない。
筆者は小腹がすいた時に、豆腐を食べる。3食しっかり食べることはもちろんだが、やはり間食も食べたいもの。しかし糖分の摂りすぎは良くない。
そこで豆腐だ。大豆由来のタンパク質を含むほか、腸内環境を改善するオリゴ糖、カルシウム、ビタミン類など栄養豊富。
それでいて安価だ。今は大豆そのものが高騰していて値上がりしているが、それでも百円程度か数十円で買えてしまう。
栄養価が高く、消化が良く、糖分控えめ、しかもどんな汁物料理にも合う。おやつとしても料理の材料としても優秀な食材だ。
絹か木綿かは気分次第。どちらかといえば木綿のほうが食べ応えがあって好きかな
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