3月中旬頃になると姿を現す山菜、ふきのとう
今日は久しぶりに山を歩き山菜狩り。ふきのとうを採ってきた。
軽く茹でてアク抜きをしたら水気を拭き取り、天ぷら粉を付けてカラっと揚げる。
味付けはシンプルに塩を一振り。これが素材の味を引き立たせる。
外は衣がサクサク、中はしっとり柔らか。独特な苦みの奥に感じられる甘みが非常に美味だ
地域によってはまだ間に合うだろう。ぜひ、山へ出かけて山菜を採って食べてみてはいかがだろうか
採集の様子を動画にしました。声出しもしていますので、こちらもぜひご覧ください。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
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軽く茹でてアク抜きをしたら水気を拭き取り、天ぷら粉を付けてカラっと揚げる。
味付けはシンプルに塩を一振り。これが素材の味を引き立たせる。
外は衣がサクサク、中はしっとり柔らか。独特な苦みの奥に感じられる甘みが非常に美味だ
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