気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

春の味覚・ふきのとうの天ぷら

2023年03月21日 18時40分58秒 | ひとくちプチ日記
3月中旬頃になると姿を現す山菜、ふきのとう
今日は久しぶりに山を歩き山菜狩り。ふきのとうを採ってきた。


軽く茹でてアク抜きをしたら水気を拭き取り、天ぷら粉を付けてカラっと揚げる。
味付けはシンプルに塩を一振り。これが素材の味を引き立たせる。
外は衣がサクサク、中はしっとり柔らか。独特な苦みの奥に感じられる甘みが非常に美味だ

地域によってはまだ間に合うだろう。ぜひ、山へ出かけて山菜を採って食べてみてはいかがだろうか


採集の様子を動画にしました。声出しもしていますので、こちらもぜひご覧ください。

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿