植物に葉に薄めた酢を散布すると成長を促進したり、病気の予防に繋がったり、害虫を忌避する効果がある。
最近参考書で読んで知ったのが酢酸カルシウムで、食酢に卵のカラを入れるだけで作れる。
酢酸によりカルシウムの吸収が促進され、発根作用やトマトの尻ぐされ予防に効果があるのだとか。
卵のカラを洗って乾燥させておき、お茶パックに入れて砕く。卵の色は気にしなくて良い。
しばらく漬けておくと化学反応を起こして泡立つ。この際、容器内にガスが溜まるので余裕を持たせておく。
フタを開ける時は中身が噴き出すことがあるので注意。こぼしてしまうと床が寿司のニオイになる
酢の散布により成長が目に見えるほど良くなるほか、病気に対する抵抗力の向上、気温への耐性向上、果実の甘味が増す等々の効果がある。
ただし濃すぎてもダメなので、様子を見ながら80~200倍で散布するのがオススメ。
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家庭菜園専用の酢もあります。
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