過去記事から「大切な思い出」をピックアップし、気持ちを整理する「振り返り日記」シリーズ第9号
2021年4月25日投稿「~春の献立~ たけのこと根菜の炊き込みご飯」より
鍋で炊くから美味い
春はタケノコが美味しい季節。
コンビニで買った炊き込みご飯弁当に心を動かされ、自分で作ってみることにした。
カツオ出汁、人参、ゴボウ、タケノコを準備。ゴボウの笹がきは練習中だったもので、なかなか上手く切れず苦労した思い出
ご飯の炊き方は小学校の家庭科で勉強したはず・・・とはいえ覚えているはずがない。
ネットで調べながら火加減を調節し、無事に完成。
味付けが薄すぎて微妙な仕上がりだったが、火で炊くからこその美味しさを実感できた。
2021年4月25日投稿「~春の献立~ たけのこと根菜の炊き込みご飯」より
鍋で炊くから美味い
春はタケノコが美味しい季節。
コンビニで買った炊き込みご飯弁当に心を動かされ、自分で作ってみることにした。
カツオ出汁、人参、ゴボウ、タケノコを準備。ゴボウの笹がきは練習中だったもので、なかなか上手く切れず苦労した思い出
ご飯の炊き方は小学校の家庭科で勉強したはず・・・とはいえ覚えているはずがない。
ネットで調べながら火加減を調節し、無事に完成。
味付けが薄すぎて微妙な仕上がりだったが、火で炊くからこその美味しさを実感できた。
現在も夕食に作ることがある。
気まぐれ振り返り日記シリーズ、また次回
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