
だいぶ前に味噌ラーメンを作ってみたが、自分的にイマイチな出来だったので再挑戦だ。
今回は和風出汁の醤油ラーメンを作ってみた。チャーシューも作ろうと思えば作れたが今回はパス。
結果的に「前よりはだいぶマシになったな」程度には上手くできた。なお、煮卵は買い忘れた模様・・・

手羽先、カツオ節、煮干し、昆布、長ネギ、にんにく、生姜を鍋に入れてよく煮詰める。
もうこの時点でそれっぽい香りがして「今回はいけるな」と確信。中華系と和風の混合。

砂糖、みりん、酒、醤油で味付けをしたら自家製ラーメンスープの完成。
今回は結構良いかも。ただ、理想には遠い気もする。

手羽先は「いつものタレ」で照り焼きに。昆布と煮干しは醤油と砂糖で煮詰めて佃煮に。ニンニクは酢漬けにしてみた。
出汁を取るために入れた食材も、なるべく捨てずに美味しく食べる。夕食メニュー行きとなった。

特にニンニクの酢漬けは滋養強壮フードとしてオススメしたい。1日1粒で体力強化。
ニンニクを茹でてから酢に漬けておくことでニオイを気にせず食べることができる。
ただし、食べすぎ注意。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
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今回は和風出汁の醤油ラーメンを作ってみた。チャーシューも作ろうと思えば作れたが今回はパス。
結果的に「前よりはだいぶマシになったな」程度には上手くできた。なお、煮卵は買い忘れた模様・・・

手羽先、カツオ節、煮干し、昆布、長ネギ、にんにく、生姜を鍋に入れてよく煮詰める。
もうこの時点でそれっぽい香りがして「今回はいけるな」と確信。中華系と和風の混合。

砂糖、みりん、酒、醤油で味付けをしたら自家製ラーメンスープの完成。
今回は結構良いかも。ただ、理想には遠い気もする。

手羽先は「いつものタレ」で照り焼きに。昆布と煮干しは醤油と砂糖で煮詰めて佃煮に。ニンニクは酢漬けにしてみた。
出汁を取るために入れた食材も、なるべく捨てずに美味しく食べる。夕食メニュー行きとなった。

特にニンニクの酢漬けは滋養強壮フードとしてオススメしたい。1日1粒で体力強化。
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