![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f6/616ab8a88c122461ceb28f9671d10350.jpg)
明日は妹の誕生日なのだが、筆者は仕事。土日関係ないからなぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ab/14415f8d358eb595dfc6c3c5286360b1.jpg?1724497586)
鶏肉を焼いた後、タレが余る。
でも、料理を作り置きしてあげることは出来るぞ。
というわけで、妹が好きな鶏の照り焼きを作ってあげることにした。筆者の得意料理。
妹が高校の頃にも弁当に入れてあげたものだが、今でも誕生日やクリスマスにリクエストされる。
鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油で揚げたらタレを入れて弱火でじっくり焼く。
味付けには生姜おろしとチューブにんにくを足して、最後に黒コショウで仕上げる。
とてもeasy
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ab/14415f8d358eb595dfc6c3c5286360b1.jpg?1724497586)
鶏肉を焼いた後、タレが余る。
捨てるのは勿体無いので、ジャガイモをスライスして揚げる。玉ねぎも入れると美味しい。
少しばかりゴマ油とチューブにんにくを足して揚げたら、ガーリックポテトの完成だ。
優しいお兄さんですねぇ!羨ましいです。