文化住宅らくらく農婦生活

築40年。2Kの小さな平屋、それが文化住宅。そこで暮らす農夫家族のニギヤカな毎日を、写真とマンガで覗いてみませんか?

ピアジュ

2011年02月09日 | 手作りしてみました



これ、お友達のバングラデシュ人(ママ友)に教わったお料理、ピアジュです。レンズ豆の天ぷらです。簡単な上にとっても美味しいんですよ。レンズ豆(皮を剥いて半分にしてあるものを買う。普通のお店で買うと高いけど、ムスリムの方々の使うショップで買うと、1キロ500円くらい)を、ひたひたより少し多いくらいの水で30分~1時間ほどふやかし、フードプロセッサーでマッシュポテト状にする。そこにスライスしたタマネギをたくさん(ピアジュというのはベンガル語でタマネギの意)入れて混ぜ、塩、唐辛子粉を好みで加えて、油で揚げるだけ。かりかりっとした食感が、たまらなく「テイスティングー」です。おためしあれ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿