6月28日(土) 長男が一人で作りました

たまたま、おやつの時間にやってきたいとこたち(私の妹の子)
ラッキー
だったね~ 焼きたてのチーズスティックだよ~~
奥薗寿子さんの本に載ってた「チーズスティック」
長男がずっと「作りたい」と言っていました
で、しかも、今回、「全部自分ひとりで作りたい!!」と言い出しました
しかもしかも、生地作りもHBではなく、手でこねたい、と!
私でさえパン作りの「手ごね」はしたことがないのに・・・
(いつもHBまかせのわたし)
もう4年生だし、何とかなるかも、と、親の方も気軽にOKを出しました
「ははは手ごねしたこと無いからよう教えやんで。どれくらいがOKなんかわからんからさ」
なんて言いながら、わたしも興味津々だったりしてね えへっ!
手伝うとかサポートするとかのつもりではなく、長男がどれくらいやってくれるのか、
っていう興味も津々で、そばで見ていました
計量からがんばってやってもらったよ。一人でする、って言ったんだからね!
こねてる時も気持ち良さそうだったけど、なかでも、ガス抜きパンチ!が気に入ったみたい
「1次醗酵後のパン生地って気持ちいいなあ
」 と感動していました
これが、焼きたてほやほや~のチーズスティック

レシピには「電気オーブンなら200度で20分」とあったので
焼きすぎになるんちゃう~?と思いながら初めてなので、
最初にオーブンに入る分量はレシピ通りにしました
やっぱりこげ~
でも長男はご満悦の様子
なんでも、「かりっかりっぽりっぽりっ」となればいいそうなので
「これでいいんよ
」 だって。 でもチョット焼きすぎじゃ・・・
で、2回目に入れた分は200度で10分に。
今度は「かりぽり」ではなくパンっぽく「ふわっ」と
スナックパンの細めのような仕上がりに、長男「こんなんは違う
」
わたしはこういうのが好きですが「チーズスティック」としては失格のようです
最後に焼いたのは200度で15分。
ちょうど良い焼き加減だと私は思うのですが「ぽりぽり」にこだわる長男は
もう少し「ぽりぽり度」がほしいみたいでした
ちょうど良くやってきたいとこたち3兄妹+うちの3兄弟で、
あっという間に食べつくしました
ははとママの分はほんの少し・・・
でも子供たちが楽しくおいしく食べてくれたらそれでいいね
食育は「たのしく美味しく食べることから」です
みんなで食べるのってほんとに楽しい、おいしいね
長男が作ってくれた、ということでおいしさも倍増したようです
それって、うれしいね
翌日、日曜日、「もう一回チーズスティック作りたい!」と長男
「昨日はちちに食べてもらえなかったから、今日は作ったらちちの分残しとく」って。
そして、今度は3兄弟で協力して作ることにしました
昨日は出来上がりの写真しか撮らなかったので、今回は行程写真を。
↓ ↓

まずは計量から。粉類が飛び散らないように、計量は長男におまかせ
料理番組のように、わかりやすく、使う順に小皿に分けて入れておきます

材料を順に合わせていきます。ここからは次男・三男も参加です。
髪の毛が汗ばんでいるのは、台所が暑いわけでも緊張のせいでもありません
激しい闘いごっこのあとに作り始めたからです
手は洗いましたよ
いよいよ、みんなお楽しみのこねこね! まずは経験者の長男がお手本を。
って、1回しかやったことないんやけどね~

次は次男がこねこね。長男が手取り足取り奥薗流手ごね法を教えています。
次男も言う事聞いてます。 兄弟っていい感じ

そして三男。次男がサポートしてくれました。兄弟でいい感じ~

こねあがりました
醗酵は室温で十分と見た
40分後、いい感じに膨らんだよ

あの、ピーマンの肉詰めを作った時の「ミンチこねこね、はぁ~気んもちいい~
」
と同じ表情と声でフィンガーテストをしながら
「1次醗酵後の生地ってなんてふわふわで気持ちいいんやろぉ~~
」
そして気持ちよく パンチ! パンチ! パンチ!! であります
。。。あ、生地のカットシーン撮り忘れちゃった
スケッパーなんて無いので我が家はいつもお好み焼き用のコテで代用
均等に切るのは難しいので、長男がしました
出 来 た よ



半分の生地にはごまをかけて伸ばしましたが、
手に持つと、ごまがしっかりくっついてないとやっぱりぼろぼろはがれます
生地に練りこんだ方が食べやすいですね
でも、今回は焼き色・食感とも満足の仕上がりのようでした
3人で喧嘩する事も無く、協力し合って出来上がりました
ははにとっては、それがスティックのおいしさ以上にオイシかったかも・・・
そして、3人が終始笑顔で楽しそうだったのが何よりうれしかったかも・・・
毎回こんな風に仲良く出来るかどうかはわからないけど、またみんなで作ろうね


たまたま、おやつの時間にやってきたいとこたち(私の妹の子)
ラッキー


奥薗寿子さんの本に載ってた「チーズスティック」
長男がずっと「作りたい」と言っていました
で、しかも、今回、「全部自分ひとりで作りたい!!」と言い出しました
しかもしかも、生地作りもHBではなく、手でこねたい、と!
私でさえパン作りの「手ごね」はしたことがないのに・・・

(いつもHBまかせのわたし)
もう4年生だし、何とかなるかも、と、親の方も気軽にOKを出しました
「ははは手ごねしたこと無いからよう教えやんで。どれくらいがOKなんかわからんからさ」
なんて言いながら、わたしも興味津々だったりしてね えへっ!
手伝うとかサポートするとかのつもりではなく、長男がどれくらいやってくれるのか、
っていう興味も津々で、そばで見ていました
計量からがんばってやってもらったよ。一人でする、って言ったんだからね!
こねてる時も気持ち良さそうだったけど、なかでも、ガス抜きパンチ!が気に入ったみたい
「1次醗酵後のパン生地って気持ちいいなあ

これが、焼きたてほやほや~のチーズスティック

レシピには「電気オーブンなら200度で20分」とあったので
焼きすぎになるんちゃう~?と思いながら初めてなので、
最初にオーブンに入る分量はレシピ通りにしました
やっぱりこげ~

なんでも、「かりっかりっぽりっぽりっ」となればいいそうなので
「これでいいんよ

で、2回目に入れた分は200度で10分に。
今度は「かりぽり」ではなくパンっぽく「ふわっ」と
スナックパンの細めのような仕上がりに、長男「こんなんは違う

わたしはこういうのが好きですが「チーズスティック」としては失格のようです
最後に焼いたのは200度で15分。
ちょうど良い焼き加減だと私は思うのですが「ぽりぽり」にこだわる長男は
もう少し「ぽりぽり度」がほしいみたいでした
ちょうど良くやってきたいとこたち3兄妹+うちの3兄弟で、
あっという間に食べつくしました

ははとママの分はほんの少し・・・
でも子供たちが楽しくおいしく食べてくれたらそれでいいね

食育は「たのしく美味しく食べることから」です
みんなで食べるのってほんとに楽しい、おいしいね
長男が作ってくれた、ということでおいしさも倍増したようです
それって、うれしいね

翌日、日曜日、「もう一回チーズスティック作りたい!」と長男
「昨日はちちに食べてもらえなかったから、今日は作ったらちちの分残しとく」って。
そして、今度は3兄弟で協力して作ることにしました
昨日は出来上がりの写真しか撮らなかったので、今回は行程写真を。
↓ ↓

まずは計量から。粉類が飛び散らないように、計量は長男におまかせ

料理番組のように、わかりやすく、使う順に小皿に分けて入れておきます

材料を順に合わせていきます。ここからは次男・三男も参加です。
髪の毛が汗ばんでいるのは、台所が暑いわけでも緊張のせいでもありません
激しい闘いごっこのあとに作り始めたからです


いよいよ、みんなお楽しみのこねこね! まずは経験者の長男がお手本を。
って、1回しかやったことないんやけどね~


次は次男がこねこね。長男が手取り足取り奥薗流手ごね法を教えています。
次男も言う事聞いてます。 兄弟っていい感じ


そして三男。次男がサポートしてくれました。兄弟でいい感じ~



こねあがりました




あの、ピーマンの肉詰めを作った時の「ミンチこねこね、はぁ~気んもちいい~

と同じ表情と声でフィンガーテストをしながら
「1次醗酵後の生地ってなんてふわふわで気持ちいいんやろぉ~~

そして気持ちよく パンチ! パンチ! パンチ!! であります

。。。あ、生地のカットシーン撮り忘れちゃった

スケッパーなんて無いので我が家はいつもお好み焼き用のコテで代用
均等に切るのは難しいので、長男がしました





半分の生地にはごまをかけて伸ばしましたが、
手に持つと、ごまがしっかりくっついてないとやっぱりぼろぼろはがれます
生地に練りこんだ方が食べやすいですね
でも、今回は焼き色・食感とも満足の仕上がりのようでした
3人で喧嘩する事も無く、協力し合って出来上がりました
ははにとっては、それがスティックのおいしさ以上にオイシかったかも・・・

そして、3人が終始笑顔で楽しそうだったのが何よりうれしかったかも・・・
毎回こんな風に仲良く出来るかどうかはわからないけど、またみんなで作ろうね
