粗碾き蕎麦の美味しさを求めて

地元箕輪町上古田産石臼碾き「信濃1号」が主体の蕎麦屋です。

変身か?

2012-06-28 12:15:32 | 釣り
懇意にさせていただいている「Mさん」はメカに強いばかりでなく、機械や道具をよく手入れをされている。それと、物置も、私から見ればよく整頓されていて、何処に何があるかよく解っているみたいである。

その影響を受けたのか、最近になり自分も機械や農具などの手入れをやたらとするようになった。管理機、ビーバー3台、動力噴霧機、鎌、草掻き等を錆止めを噴霧しオイルを足した。

今朝は農具を10本、土を落とし、そして錆を出来る限り落とし、粗砥で刃を付け、必要に応じ中砥を使い仕上げていった。シャベル、ツルハシ、じょれん、万能クワ、草掻き、締めて10本。最後にさび止めを噴霧しビニールハウスに納めた。

67年生きてきて初めてこんなことをやった。土まみれ、錆だらけの農機具に、申し訳なくも思った。そして何より亡くなった親父を思い出した。「おめェもようやく気が付いたか、嬉しいよ」とでも云ってくれそうな気がした。

最新の画像もっと見る