体調不良で暫く休んで居られたKさん、久しぶりに元気な笑顔で参加されました。
最後の「切り」の行程では疲れてこられたのか途中でFさんと交代してました。
今月の練習会も和気あいあいと楽しい練習会でした。
体調不良で暫く休んで居られたKさん、久しぶりに元気な笑顔で参加されました。
最後の「切り」の行程では疲れてこられたのか途中でFさんと交代してました。
今月の練習会も和気あいあいと楽しい練習会でした。
今月の練習会では御前粉を使って「さくら蕎麦」を打ちました。
桜の葉を刻んでの入れる方やお菓子用の桜の粉末を練り込んだりの各自様々の打ち方で楽しんで打っておられました。
今回は会員のMさんの娘さんがお父さんのお手伝いでそば打ちをしました。(親子体験教室では有りません)
最終工程の「切り」はお父さんが。
遅くなりましたが練習会場に時計を贈りました。
デジタルで気温や湿度も表示しますので加水の参考になるかと思います。
決してスーパーマンを見ているのではありません。時計を指さしている所でます。
以下はいつも通りの練習風景です。
Yさんの仕上がったそばです。
1月8日、初打ち会&新年祝賀会を行いました。
先ずは初打ち会。いつも通り1回3組でのそば打ちです。
祝賀会では近くのスーパーでの買い出しで。
債知れのワインや清酒を含めすし・焼きそば・おかき・海苔等々結構な量の買い出しです。
先ずは乾杯
その後はフリートーク
すごく有意義な意見が飛び交い、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
明けましておめでとうございます。
中々収まらないコロナ、ガス電気等の公共料金を含む諸物価の値上がりなど中々住みにくい時世ですが、今年も頑張ってそば打ちに励みましょう。
天茶倶楽部も8日に初打ち会を行い、ちょっぴりお神酒も出る予定です。