ゴールデンウイーク後半の初日、「播磨の国麺道倶楽部」の皆さんとの交流会に倶楽部員10名が兵庫県市川町に行ってきました。
麺道倶楽部の盛大な歓待の中、楽しく過ごさせて貰った一日でした。
最初は、Y田さんによる「大葉そば」です。
U田師匠譲りの楽しいスピーチをしながらの見本打ち。
真剣な眼差しで見ている参加者
麺体です。刻んだ大葉が所々見え、辺りは大葉の香りが充満しています。
出来上がった「大葉そば」
Y田さんの見本打ちの後は、両倶楽部員交っての蕎麦打ち。
超粗挽き蕎麦を打つO野会長とT橋さん。
そのあとは、Y本さんの指示の元、7月の「そば大学」に提供するそば寿司の練習。
そば寿司の具材。
出来上がったそば寿司(巻くのが大変難しそうです。)
Y田さんが前日に準備してくれた「トマトとば」の盛り付け。フランス料理かと見間違えるほどの綺麗な盛り付け。
T橋さんが準備してくれた、自宅の裏山から掘って来て下さったタケノコの混ぜご飯のおにぎりと胡麻豆腐。
麺道倶楽部の皆さんとの会話も弾んでいます。
全員での記念写真
麺道倶楽部の皆様、大変お世話になり有難うございました。お陰さまで楽しい一日を過ごさせて頂きました。
「有難うございました。」参加者一同
追、「はりまの国麺道倶楽部」の皆様、お揃いの作務衣姿蕎麦打ちと一緒で素晴らしかったです。 文 N.M
麺道倶楽部の盛大な歓待の中、楽しく過ごさせて貰った一日でした。
最初は、Y田さんによる「大葉そば」です。
U田師匠譲りの楽しいスピーチをしながらの見本打ち。
真剣な眼差しで見ている参加者
麺体です。刻んだ大葉が所々見え、辺りは大葉の香りが充満しています。
出来上がった「大葉そば」
Y田さんの見本打ちの後は、両倶楽部員交っての蕎麦打ち。
超粗挽き蕎麦を打つO野会長とT橋さん。
そのあとは、Y本さんの指示の元、7月の「そば大学」に提供するそば寿司の練習。
そば寿司の具材。
出来上がったそば寿司(巻くのが大変難しそうです。)
Y田さんが前日に準備してくれた「トマトとば」の盛り付け。フランス料理かと見間違えるほどの綺麗な盛り付け。
T橋さんが準備してくれた、自宅の裏山から掘って来て下さったタケノコの混ぜご飯のおにぎりと胡麻豆腐。
麺道倶楽部の皆さんとの会話も弾んでいます。
全員での記念写真
麺道倶楽部の皆様、大変お世話になり有難うございました。お陰さまで楽しい一日を過ごさせて頂きました。
「有難うございました。」参加者一同
追、「はりまの国麺道倶楽部」の皆様、お揃いの作務衣姿蕎麦打ちと一緒で素晴らしかったです。 文 N.M