8月9日(日曜日)岡山県津山市にて、スコラ流(横山五段)のそば打ち講習会があり、天下茶屋倶楽部からT鹿・Y井の二名が参加しました。
最初は講師の横山五段の見本打ち。
私達の感覚よりずいぶん加水が多いです。
参加者に説明や質問に答えながら動作は止まりません。
熱心に見本打ちを見ている参加者
受講者実技。Y井さん
同じくT鹿さん
実技には個人個人に熱の入った指導をされていた横山講師
参加者の中で最年少のN島君、昨年、中2で初段位を取得し、今年二段位に挑戦の予定ですが、高校受験と重なり苦慮しているとの事。
どちらも頑張れ!
「スコラ流のそば打ちの水廻しではかなり多加水で、その後の工程も、麺棒の遣い方もかなり違いがありました。」との参加者の意見でした。
最初は講師の横山五段の見本打ち。
私達の感覚よりずいぶん加水が多いです。
参加者に説明や質問に答えながら動作は止まりません。
熱心に見本打ちを見ている参加者
受講者実技。Y井さん
同じくT鹿さん
実技には個人個人に熱の入った指導をされていた横山講師
参加者の中で最年少のN島君、昨年、中2で初段位を取得し、今年二段位に挑戦の予定ですが、高校受験と重なり苦慮しているとの事。
どちらも頑張れ!
「スコラ流のそば打ちの水廻しではかなり多加水で、その後の工程も、麺棒の遣い方もかなり違いがありました。」との参加者の意見でした。