なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

「あほ鍋」

2016年03月27日 06時27分14秒 | 日記

3月26日、グルメバトルのスタッフ14名が御苦労さん会を兼ねての打ち上げに招待して下さいました。

メインメニューは「あほ鍋」です。

事前に「あほ鍋って何なん?」と聞いても、「お楽しみに」とだけしか教えてくれません。

 

まずは前菜?の春を告げる白魚の踊り食い。今の時期しか食べられません。

 

生きたままの白魚をポン酢に浸け、口に入れると舌の上で踊っています。初めて食べたのですがコリコリとした食感でした。

 

メインの「あほ鍋」

厨房で具材と共に煮込んでくれています。

 

その上にトマトをトッピング。

 

さらに「わさび菜」を。

 

最後は溶き卵を入れ、少し蒸せば出来上がりです。

「あほ鍋」とは、スペイン料理をベースに日本風にアレンジしてます。コンソメ味です。

ちなみに「あほ鍋」のアホとは、スペイン語でにんにくの事だそうです。

 

最初に大将のご挨拶。

 

取り敢えずビール。

 

本日の日本酒

 

 

ほかにも梅酒や濁り酒も有りました。

 

参加メンバー  スナップ

「あほ鍋」大変美味しかったです。「ごちそうさまでした。」 一度「つくし」でご賞味してみてください。