某月某日、米粉でそば(うどん)初めて作りました。
材料は米粉・つなぎに片栗粉・打ち粉はコーンスターチを使用
65%の熱湯を入れ、ヘラで混ぜます
冷めて来たら、更科の時と同様木鉢の底を使ってしっかりと捏ねます
加水が65%では少し柔らかかったです(加水率60%前後かな?)
茹で上がりの目安は麺が透明になればオーケイです
某月某日、米粉でそば(うどん)初めて作りました。
材料は米粉・つなぎに片栗粉・打ち粉はコーンスターチを使用
65%の熱湯を入れ、ヘラで混ぜます
冷めて来たら、更科の時と同様木鉢の底を使ってしっかりと捏ねます
加水が65%では少し柔らかかったです(加水率60%前後かな?)
茹で上がりの目安は麺が透明になればオーケイです