4月の練習会では桜蕎麦を打ちました。
塩付けした桜の葉を細かく刻みます
ピンクに着色した熱湯で湯捏ね
温度が下がったらつなぎ粉と刻んだ葉を入れ水回し
最後は身体全体を使っての捏ね
捏ね上がり
後は通常のそばを打つ行程で
茹で上がり ピンクの中に刻んだ葉の緑が点々と
今回の試食蕎麦
Y本さんの十割
ご馳走様でした!!
4月の練習会では桜蕎麦を打ちました。
塩付けした桜の葉を細かく刻みます
ピンクに着色した熱湯で湯捏ね
温度が下がったらつなぎ粉と刻んだ葉を入れ水回し
最後は身体全体を使っての捏ね
捏ね上がり
後は通常のそばを打つ行程で
茹で上がり ピンクの中に刻んだ葉の緑が点々と
今回の試食蕎麦
Y本さんの十割
ご馳走様でした!!