8月の練習会終了後、「つくし」の店主I川様のご指導で料理教室を行いました。
メニューは「和風明太子味蕎麦パスタ」「蕎麦米入りジャガイモとネギのスープ」の二種類です。
「和風明太子味蕎麦パスタ」
まずは粉末バジルを混ぜて更科蕎麦を打ちます。
太さは少し太めに仕上げる。
ソースはホワイトソースを火にかけ牛乳を入れながら滑らかにし、皮から取り出した明太子を入れる。
ソースの出来上がり。
湯がいた蕎麦を湯煎してさらに盛り、ソースを掛け、粉末パセリを振れば出来上がりです。
粉末バシルを入れたのですが、試食時には殆どバジルの香りが無かったので入れなくても良いようです。
「蕎麦米入りジャガイモとネギのスープ」
バターを溶かし細かく刻んだネギをと塩を入れ狐色になるまで炒める。
水と洗ったそば米(剥き実)をいれ約20分煮る。(灰汁を取るのを忘れずに)
1cm角に切ったジャガイモをいれ、軟らかくなるまで煮込み、塩・胡椒で味付け。
器に入れきざみネギをトッピングして出来上がり。
どちらも美味しかったです。「ご馳走様でした。」