3月10日(日曜日) 兵庫県三田市の三田まちづくり協働センター6Fにて「日本そば大学西日本學舎」が開催されました。
午前の部
① 全麺協副理事長 板倉敏和氏による「全麺協組織体制・今後の全麺協方針」
② 神戸学院大学 池田清和氏による「ソバの実ダイエット」「世界のそば市場」
午後の部
③ 東京学院大学 朝倉健太郎氏による「日本刀を含めた刃物の化学」
④ 全麺協名誉師範 鵜飼良平氏による「デモ打ち」
上記4テーマで開校されました。
募集人員120名との事でしたが、当日は223名の参加だったそうです。天茶倶楽部からも7名が参加し有意義な一日を過ごしました。
(会場内は写真撮影禁止と云う事だったので、申し訳ありませんが写真の掲載は無しでお許し願います。)
1月の四段位認定会大阪と云い今回のそば大学といい、会場での撮影禁止が増えて来ました。所事情が有り禁止とされているのでしょうが、ブログを編集している者にとっては( 特に私の様な文筆を持ち合わせていない者では)写真をアップ出来ないのは「ほんまにつらおまっせ!」編集者N.M