今日栗をいただきました。
西明寺栗(さいみょうじぐり)という
秋田ではブランド品です。
西明寺というのは県南の地域の名前。
去年の春カタクリの花を見に行ったところ→ ☆
有名な割にそのまま食べてもあまりおいしくないよと
アドバイスをいただいたので
それならば、「渋皮煮」に初挑戦だぁ!!
こんな時のお役立ちはクックパッド
夕ご飯の準備をしながら
下煮をした栗を何個か剥いてみたけど
いやいや、めんどくさいわ
うまく剥けないわ…
で!
ワタシより上手そうなとーたんに
押しつけお願いしました。
食後、ワタシも加わって
剥いて…
重曹を入れて、10分の下茹ですること3回!
1回ごとに筋を取ったり、水洗いしたり。
この前友だちが作ったらしいけど
ここで全部渋皮がとれて、失敗って言ってたから
なにがなんでも成功したい!
それから、重曹を抜くための水煮を2回。
ようやく
ちょっと味見をしたけど
なかなかうまくできました。
あとはまた何度か沸騰→冷ますを繰り返すと
味に深みがでるそうな…がんばったー!
ものをもらうのは嬉しいけど
週日の忙しい日に手のかかるものをもらうのは
ちょいと迷惑なような…
いつもより1時間半も長くキッチンに立っていたよ。
でも明日から、美味しい渋皮煮を食べられると思えば
ま、いっか〜!
そんなワタシをカウンター越しに見つめるそらうみ
うふふ、仲良しね。
そらもやっぱり
「ありがたいけど、迷惑ね〜」って思っているのかしら。
ランキングに参加しています