そらとうみとりくと

初めて一緒に暮らしたそらがお空に帰り、その後ポメキーちゃんを迎え、うーたんと穏やかに暮らしています。

うーたん、お気の毒…紅葉ランチ

2015年10月26日 | うみのこと

この前の栗の渋皮煮は初めてのことで

クックパッドにお世話になったんだけど

これは大の得意のワタシ

昔実家にも木があったので

母が煮るイチジクの甘露煮は

まさしくワタシにとっての「おふくろの味」

 

だから秋になって、いただいたり、買ったりで

イチジクが手に入るとこうしてコトコト煮ます。

白砂糖とザラメを何回かに分けて

一晩かけて煮詰めて、こちら

(瓶が使い回しだわ)

ツヤツヤの甘露煮の出来上がり!

うんまい!

 

 

さて、栗の渋皮煮が出来上がった日

偶然「うーたんの憂鬱」という記事を書いていたけれど

今日はまた…

そのさーさんがやってきて

またまた捕まった上に

 

なんとお洋服の中に

入れられちゃったよ!

 

ごめん、面白くて見とれちゃった^^

 

で、みんなでランチしよう!となって

ランパス掲載の近くのカフェへ。

元美術館ということもあって

外観も内装もとっても素敵。

 

ランチは稲庭うどんセット

冷製麺がこれ以上ないほど冷たくて、美味しかった。

寒かったケド^^

 

外には紅葉が

一本の木なのに、紅葉が赤と黄。

とってもきれい。

 

こんなかわいい郵便受けも^^

雪太郎さん、かわいいでしょ?

間違えて投函する人は…いないか。 

 

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コメント (5)
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