この前の栗の渋皮煮は初めてのことで
クックパッドにお世話になったんだけど
これは大の得意のワタシ
昔実家にも木があったので
母が煮るイチジクの甘露煮は
まさしくワタシにとっての「おふくろの味」
だから秋になって、いただいたり、買ったりで
イチジクが手に入るとこうしてコトコト煮ます。
白砂糖とザラメを何回かに分けて
一晩かけて煮詰めて、こちら
(瓶が使い回しだわ)
ツヤツヤの甘露煮の出来上がり!
うんまい!
さて、栗の渋皮煮が出来上がった日は
偶然「うーたんの憂鬱」という記事を書いていたけれど
今日はまた…
そのさーさんがやってきて
またまた捕まった上に
なんとお洋服の中に
入れられちゃったよ!
ごめん、面白くて見とれちゃった^^
で、みんなでランチしよう!となって
ランパス掲載の近くのカフェへ。
元美術館ということもあって
外観も内装もとっても素敵。
ランチは稲庭うどんセット
冷製麺がこれ以上ないほど冷たくて、美味しかった。
寒かったケド^^
外には紅葉が
一本の木なのに、紅葉が赤と黄。
とってもきれい。
こんなかわいい郵便受けも^^
雪太郎さん、かわいいでしょ?
間違えて投函する人は…いないか。
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