今朝、テレビで
郷ひろみさんが還暦を迎えたってやってたねぇ。
決してそんなお年には見えない
若々しい郷さん。
体力測定や年齢測定のアプリではどちらも30代!
新御三家のヒデキさんがあんなことになっちゃって
野口さんもイマイチぱっとしない中
ずーっと輝き続ける郷さん。
すごいよねぇ。
さて、先日知り合いから
珍しい食べ物をいただきました。
「マコモダケ」
一体なんなんだろう?と調べたら
「イネ科の水生植物マコモの花芽に黒穂菌が寄生し
根元が筍状に肥大したもの」ですって。
わかったような、わからないような。
でも栽培が割と簡単なので、奨励されて栽培する農家が増えてるらしい。
で、
そんな農家さんの、規格外のをいただいたのでっす。
いろいろな調理法があるらしいけど
一番シンプルな素焼きでマヨネーズが美味しいって言われたから
うんうん、確かに美味しい^^
エリンギのような、筍のような…
それから、もう一つは「ヤーコン」
これは知ってるかな?
甘い大根みたいなもの。
今日はスライスして、ゴマドレッシングで合えたけど
きんぴらにしても
サクサクして美味しいの。
新しい野菜がいろいろ増えてきたねぇ。
そして、もう一つはこれ
雪太郎さん知ってる?
熊本名産の梨なんですって。
こんなにおっきいんだよ。
転勤で近くに住んでる仲良しの若いママさん。
ご自分は宮崎だけど、ご主人は熊本出身だっていうことで
送ってもらったから、おすそ分けって。
九州まで車で行ってきたよって報告したら
びっくりしてた〜^^
はい、そらどうぞ〜っ!
うーたんも。
ボサ子、失礼。
とっても甘くて、サクサク
美味しかったねぇ。
珍しいものはどれも美味しいぞ〜^^
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私もびっくりしたもん。
だって秋田から九州だよぉーーっ
凄い大旅行だよね。
いつか埼玉にも来てねっ
マコモダケ、片田舎でもたまに見かけるよ。
食べたことは無いんだけどね。
梨、大きいねぇ~
そらちゃんもうーたんも美味しく頂けてよかったねっ
ってな端唄があってさ、前に習ったとき、「まこもってどんな植物じゃ?」と思ってたのよ。
へー、これかぁ!
食べられるってことも初めて知ったわ。
荒尾梨はこちらではごくポピュラー。
でもね、こういう大玉のは贈答に使われることの方が多いようで、
スーパーで売られているのはもうちょっと小さめよ。
スタイルもいいし、他の(って言っちゃ失礼かもしれませんが・・・)同じ還暦の方とは、比較にならないでしょうね。
中には、努力してかっこいい方もいらっしゃいますけどね♪(えっ、だれ?ってそりゃァムニャムニャ☆×♪※笑)
今の時期、食欲の秋で果物が美味しいですね、こちらのほうでもラ・フランスが出回ったようです!贈答用で、我々の口にはなかなか入りませんね~!(--;
空天ままさんへ
だよねぇー、普通は行かないよね。
このお2人はご実家に帰るとき
夏は交代で運転して、23時間かけて帰るんですって!
これまたびっくり!
マコモダケ知ってた?
ワタシも料理したものを食べたことはあったんだけど、現物は初めて。
なかなかいいわよ、クセがなくて^^
雪太郎さんへ
あら、マコモはまた別だと思うよ。
これは根だからね。(ギャグか?)
クセがなくて、食べやすいわ。
そうなのね。
荒尾は地名?
あんまりおっきくてびっくりしたわ。
doll49002004さんへ
郷さん、娘さんも大きくなった…というか大人よね。お孫さんもいるかもね。
ぷぷ、そりゃ郷さんも努力して
若さを保っているんだと思うけど
ちょっと無理がある方も★×♪****ってことでしょ?
そっか、ラ・フランスは遅めなんだっけ?
美味しいよねー。
そうね、安いのはごつごつして美味しくないもんね。
マコモダケ!?
初めて見ました!
見るからに美味しそうですねー
ヤーコンは確かサクサクしていて美味しいですよね(^_^)
そらちゃん、うみちゃんとっても美味しそうに食べてますねー(*^_^*)
そこに「あたしも加わりたい!」とくるみがいってます(≧∇≦)
まだまだ流通してないもんね。
いろんな調理法があるらしいけど、クセがないから
おいしかったよ。
おっ、ヤーコンは食べたことがあるのね。
うん、梨おいしかったー。
ぷぷ、くるみちゃんなら
1個まるごとイケそうね!