先日、田舎へ帰った時に、叔母から頂いたうずら豆を煮た。
豆を煮るのがふさわしいような季節になったのかな?
弱火でことことと豆を煮るのは、
いろんな意味でゆったりとしていないとできない。
時間も、気持ちも。
まあ、気持ちの方は、ゆったりというよりも、
食べたい方が勝っているかも。(笑)
豆を煮るのは難しいなんて聞くけれど、
別にどうということもなく、うまくできた。
私が特別料理が得意というわけでもなく、
難しい技術がいるわけでもなく、
気長にことこと煮ていさえすれば、
自然といつの間にかやわらかくなるのだ。
豆を煮るのがふさわしいような季節になったのかな?
弱火でことことと豆を煮るのは、
いろんな意味でゆったりとしていないとできない。
時間も、気持ちも。
まあ、気持ちの方は、ゆったりというよりも、
食べたい方が勝っているかも。(笑)
豆を煮るのは難しいなんて聞くけれど、
別にどうということもなく、うまくできた。
私が特別料理が得意というわけでもなく、
難しい技術がいるわけでもなく、
気長にことこと煮ていさえすれば、
自然といつの間にかやわらかくなるのだ。