昨日、しゅわサで、ゴーヤをいただいた。
私は好きだけれど、夫は苦いから嫌いだ。
今までは野菜炒めにちょっとだけ入れたり、
おひたしにして、カツオブシとポン酢で食べたりしていたけれど、
今日は、ゴーヤチャンプルーにしてみた。
ポピュラーなお料理だと思うけれど、
そういうわけで、作るのは初めてだ。
ネットでちょっと作り方を調べて、作ってみた。
難しくはなかったけれど、
ゴーヤは予め、電子レンジでチン(ホントはピーだけど)
しておくと、苦みが抑えられて、旨みが出るとあったので、
そうしてみた。
夫はやっぱり苦いなあと言いながら、
一皿ペロッと平らげた。
私はとてもおいしかったと思うんだけど。
息子もおいしいと言ってた。
よし、これからはもっと作ろう。
私は好きだけれど、夫は苦いから嫌いだ。
今までは野菜炒めにちょっとだけ入れたり、
おひたしにして、カツオブシとポン酢で食べたりしていたけれど、
今日は、ゴーヤチャンプルーにしてみた。
ポピュラーなお料理だと思うけれど、
そういうわけで、作るのは初めてだ。
ネットでちょっと作り方を調べて、作ってみた。
難しくはなかったけれど、
ゴーヤは予め、電子レンジでチン(ホントはピーだけど)
しておくと、苦みが抑えられて、旨みが出るとあったので、
そうしてみた。
夫はやっぱり苦いなあと言いながら、
一皿ペロッと平らげた。
私はとてもおいしかったと思うんだけど。
息子もおいしいと言ってた。
よし、これからはもっと作ろう。