ゴーヤがどんどん採れ出した。
職場に持っていって、もらってもらっているけれど、
同僚のKさんちでも、作っているのだそうだ。
やはり、緑のカーテンとして作ってるのだそうだけれども、
毎日どんどん採れるので、毎日ゴーヤを食べてるんだって。
でも、ゴーヤって本当に栄養があって、体にいいらしい。
モモルデシンとチャランチンという成分が、
血糖値やコレステロールを下げるとか、
蛋白MAP30が、ガン細胞の増殖も抑える働きがあるとか…
夫は、「ゴーヤにはどんな効果があるんだ?」
なんて言っておきながら、
「まあ、話半分に聞いとけよ。」だって。
それが正しいと思うけど。
ま、とりあえず、緑のカーテンが目的で、
ゴーヤは副産物だから…くらいの気持ちでいいかな?
おいしいし。
職場に持っていって、もらってもらっているけれど、
同僚のKさんちでも、作っているのだそうだ。
やはり、緑のカーテンとして作ってるのだそうだけれども、
毎日どんどん採れるので、毎日ゴーヤを食べてるんだって。
でも、ゴーヤって本当に栄養があって、体にいいらしい。
モモルデシンとチャランチンという成分が、
血糖値やコレステロールを下げるとか、
蛋白MAP30が、ガン細胞の増殖も抑える働きがあるとか…
夫は、「ゴーヤにはどんな効果があるんだ?」
なんて言っておきながら、
「まあ、話半分に聞いとけよ。」だって。
それが正しいと思うけど。
ま、とりあえず、緑のカーテンが目的で、
ゴーヤは副産物だから…くらいの気持ちでいいかな?
おいしいし。