夫が、先日来ハンバーグを作りたいっていうので、
教えてあげた。
一番基本的なハンバーグで、
材料を全部混ぜてこねて、成形し、
フライパンで焼き目をつけた後、失敗のないように、
ソースとケチャップを水で薄めて、
煮込んだだけ。
そしたら、「ハンバーグってこんなに簡単にできるのか。」
だって。
そりゃ簡単だけど、次はひとりで作ってみなさい。
分量や味付け、火加減と焼き時間煮込み時間は、
みんな私がやったんじゃない。
でも、まあ、すぐにひとりでできるようになると思うけど。
また一つレパートリーがふえたね。
次は応用編で、ピーマンの肉詰めや、
ナスやシイタケなんかもできるね。
でも…なぜか、肉じゃがは作ろうとしない。
肉じゃがも好きなのに。
肉じゃがはあくまでも野菜であって、
メインのおかずじゃないんだって。
十分メインのおかずだと思うけど。
夫にとっては、肉が中心じゃないと、おかずじゃないんだ。
そこが一番問題だ。
教えてあげた。
一番基本的なハンバーグで、
材料を全部混ぜてこねて、成形し、
フライパンで焼き目をつけた後、失敗のないように、
ソースとケチャップを水で薄めて、
煮込んだだけ。
そしたら、「ハンバーグってこんなに簡単にできるのか。」
だって。
そりゃ簡単だけど、次はひとりで作ってみなさい。
分量や味付け、火加減と焼き時間煮込み時間は、
みんな私がやったんじゃない。
でも、まあ、すぐにひとりでできるようになると思うけど。
また一つレパートリーがふえたね。
次は応用編で、ピーマンの肉詰めや、
ナスやシイタケなんかもできるね。
でも…なぜか、肉じゃがは作ろうとしない。
肉じゃがも好きなのに。
肉じゃがはあくまでも野菜であって、
メインのおかずじゃないんだって。
十分メインのおかずだと思うけど。
夫にとっては、肉が中心じゃないと、おかずじゃないんだ。
そこが一番問題だ。