果物はほとんど好きだけれど、
中でも特に好きなのがミカンとカキ
色と言い、甘さと言い、酸味と言い、
あ、カキは酸味はないけれどね。
カキは歯ごたえのある硬めのが好き。
モモもそう。やわらかいモモもおいしいけれど、
硬めのモモはあまり売っていないけど、
産地に行けば硬いモモが売られている。
昔、我が家にはモモの木があった。
私の誕生記念に植えてもらったものだったらしい。
子どものころその木に登って硬くて甘いモモを、
捥いで丸かじりしたものだった。
硬いモモはリンゴのように包丁で皮がむける。
・・・って、モモの話じゃなくて、ミカンだった。
ミカンは硬くてもやわらかくても酸っぱくても好き
ミカンも描くのけっこうむずかしかったけれど、
楽しく描けた。