ウワノ空ノウワゴト

何気ない日々をつづります

大根で

2008-12-12 | おでかけ&グルメ

「じゃがいも蒸かしたから」と義母から

今日は赤ちゃんがいないので、気分的にラクでした

が、はじめは赤ちゃんの話で、ウチの旦那さんが赤ちゃんの時に作って着せていた毛糸のドレスみたいなのを見せてくれて、リボンをピンクにしてキレイに洗ったそうです。

30年以上取ってあるなんてすごい…

しばらくそんな話でしたが赤ちゃん本人が居ないためか、徐々に他の話になってきたので私も話しやすくなりました



義母は自分が作ったものやアイデアなど、他から褒められたことを嬉しくてよく話すのですが、今回は大根の甘酢漬けでした。

おすそ分けしたお宅の旦那さんが気に入ってくれて、レシピを教えて欲しいと言われたそうです。

そういえば、実家の母からも「レシピ聞いておいて」と言われていたので話のついでにレシピを聞いてきました。


右側は日曜日にもらっていたのですが、今日も用意されてたのでもらってきました。

歯ごたえあってGood
薄く千枚漬けの感じでも


               大根の甘酢漬けレシピ

    大根1キロ
      
      砂糖 150グラム  塩 大さじ2   酢 1/3カップ

    大根3キロ

      砂糖 450グラム  塩 1/2カップ  酢 1カップ

    大根6キロ

      砂糖 900グラム   塩 1カップ    酢 2カップ


大根は普通のでも、聖護院でもオススメ。

お好みで、柚子、唐辛子を入れてください。

大量に作るときは、大きめのビニール袋に入れて作るとかき混ぜるのが楽なのでオススメです。

3日目~1週間で食べごろです。

ちょっと大根の匂いはするのですが、とても美味しいですよ

ちなみに、私は作らなくても貰えるので作った事ありません

慣れたら、お好みの味を作ってみてくださいね



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