金曜日まで、旦那さんは研修で泊まり。
夕飯用に、野菜スープを大量に作って食べている私です
先日、友達ご夫婦が遊びに来てくれました
実家で山芋掘りをしたそうで、おすそ分けを頂きました
こんなに立派なお芋達
次回は、私たち夫婦もお芋掘りお手伝いしますね~
一緒に夕食&ゴルフ練習に付き合ってもらって、久々に楽しかったです
ちょっと遠いですけど、ヒマな時はドライブがてら遊びに来てくださいね
連休最終日は、早速頂いたサツマイモを使ってサツマイモご飯を作りました
最初にサツマイモにフライパンで焼き目をつけて、お米と一緒に炊きます。
焼き目をつけたほうが、香ばしくて美味しいです
炊き上がったら、軽くお塩を振って出来上がり
サツマイモご飯と、近所のお肉屋さんで唐揚げなど買って、ピクニックに行ってきました
で調べて、どうやら芝生があるらしいので、初めて来てみました
園内は貸しきり状態
カメラで撮影してる方や、ご夫婦やご家族でお散歩している方も時折いました。
園内は、植物を観察できるように、さまざまな木が植わっています。
とっても気持ちがよくて、一番のお気に入りになりそう
早速、ご飯を食べますよ~
紫芋もあったので、ほんのり紫色のサツマイモご飯は、とっても美味しかったです
食後は、旦那さんとおしゃべりしたりお昼寝したりして過ごしました
この日の夕飯は、初めてバーニャカウダを作ってみました
にんにくを牛乳で茹でて臭みを取り、潰したものにアンチョビとオリーブオイルを合わせるだけでしたが
にんにく大好きなので、逆に香りがあったほうが良かったかも
オイルも少し多かったかも
(残りは次の日、パスタにしちゃいました)
実家でもらった新米を、白米でいただきます
旦那さんは、おかかご飯にしてました
頂いた山芋をとろろにして
もちろん、おかわりしちゃいました
食欲の秋、まだまだ続きそうです