in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

豚はお好き?

2007-01-24 | food
「食べたい食べたい」とリクエストされていた、豚バラの角煮をやっとつくりました。コトコト時間をかけて煮るだけで、たいして手間はかからないのだけれど、あの大きな固まりのお肉を上手に解凍するのに時間がかかるので、冷蔵庫で長い間休ませておりました。前の晩から、冷凍室から冷蔵庫に移動させておくといいのですが、つい忘れちゃうし、次の日の予定が詰まっていると火にかける時間がないしで・・。

やっとのことで久々に作ったら、子供たちにも大好評。普段お肉といえば、ハンバーグとソーセージぐらいしか食べない2人も、おいしいおいしいと食べてくれました。ゆで卵も、いつもはモサモサするのか嫌いみたいだけど、しっとり味がついていると食べてくれることがわかったし。また作ろうっと。

薪ストーブの上でもできるかしら。薪ストーブでできるお料理をマスターしたいものです。