明日はバレンタイン・デーですね。会社に通っていたころは、職場で配る義理チョコをデパ地下で買いまくっていましたが、最近は家族にあげるだけになりました。まぁ、これが本来のバレンタインのカタチでしょうね。
毎年クッキーやケーキなんかを作るのですが、今日はビスコッティを作ってみました。イタリアのお菓子だそうです。そういえば、イタリアンを食べに行くと、コーヒーに添えてよく出てきますね。Webで調べてみると、レモンピールが入っていたり、アーモンドプードルが入っていたり、いろんなバージョンがあるようですが、今日はコーヒー味でカシューナッツを入れました。
混ぜて焼くだけで、意外と簡単。まとめた生地をオーブンへ。
切り分けて、またまたオーブンへ。切っただけでもおいしいけれど、水分を飛ばして固めにします。コーヒーに浸しながら食べてもおいしいそうです。
毎年クッキーやケーキなんかを作るのですが、今日はビスコッティを作ってみました。イタリアのお菓子だそうです。そういえば、イタリアンを食べに行くと、コーヒーに添えてよく出てきますね。Webで調べてみると、レモンピールが入っていたり、アーモンドプードルが入っていたり、いろんなバージョンがあるようですが、今日はコーヒー味でカシューナッツを入れました。
混ぜて焼くだけで、意外と簡単。まとめた生地をオーブンへ。
切り分けて、またまたオーブンへ。切っただけでもおいしいけれど、水分を飛ばして固めにします。コーヒーに浸しながら食べてもおいしいそうです。
子供たちに味見させてみると、おいしいおいしいと食べてました。固いので、食べるのに時間がかかるし、歯にも良さそう。またいろんなものを入れて、作ってみたいです。