in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

近江牛

2007-12-27 | dialy
滋賀に越してきてから、一度は近江牛を・・・と思ってはいましたが、なかなか機会がなく、はや2年近く。2ヶ月遅れの私の誕生日のお祝いということで、やっと近江牛をいただくことができました。

訪れたのは、野洲市にある「れすとらん100年民家 
黒釜」。「100年民家」とあるように、古民家を改造して作られたお店で、入り口を入ると黒い釜があって、とても雰囲気がよいお店でした。ここで出されるご飯は、本当にこの釜で炊かれているそう。

いただいたのは、近江牛づくし!またしても、お料理の写真を撮らず夢中で食べてしまいました。唯一の写真は、この近江牛のトロにぎり。トロトロ~。


ほかには、ユッケや揚げ物、せいろ蒸し、もちろんステーキ。そうそう、ステーキはわさび醤油で食べたのですが、このわさびが生わさびを刻んだもので、ツーンとくる辛さがなく、なんともおいしかったのです。うちの近くに流れている小川の脇で、わさびができないかなぁ(真剣)。

本当のことを言えば、それほどお肉好きではない私ですが。焼肉とは違って、いろんな形のお肉料理で新鮮でした。1年に1度ぐらいは、贅沢に食べてみたい。