さすがにもう赤くならないトマト、ようやく抜きました。こうやってダラダラと畑仕事をしてると、冬野菜のタネをまきそびれる・・・。
青いトマトは、いつものようにジャムにしました。見た目はやっぱりグロテスク。よって、子供たちは食べません。栄養あると思うんだけどなぁ。
前の日に雨が降っていたからか、栗の木のまわりにたくさんのイガ!「今日はいっぱい落ちてるよ~」というと、飛んできて拾う子供たち(かわいいもんだ)。
いくつ拾えたのか、チェック開始~。1つのタイルに10粒づつ並べている様子。さんすうで習ったことを、見事に実践しています。紙に書いて結果発表してくれました。
「しょうじょう クリを263コひろえました!」
今年は実のつきがいいようだし、粒の大きさも立派な気がします。天候の加減か、枝を選定したからかな?
さぁ、これどうしよう?母の出番ですね。とりあえず水につけとこか(笑)。
散歩の途中で、アケビも採取してきました。毎年気にはなってたのですが、とってみたのは初めて。パカっとあいてると、ちょっと手が出ないので(虫がいそうで)、触ってみて柔らかいのを確認して。アケビ、初体験。食べてみよう~。
切ったところ写真を撮るのを忘れましたが、タネいっぱい。よって、子供たちは食べません。味は甘くておいしい。でも、やっぱり種を出すのが面倒・・・。でもこんな南国の高級フルーツあったよねぇ。種いっぱいの。なんだったけかな。