in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

豚もやし

2006-11-24 | food

「豚もやし」という料理を知っていますか?料理とは言えないほど簡単で、ただただ豚肉ともやしをホットプレートで焼くだけなのですが。今でこそ、私も「今日は豚もやしだよー」と普通に言えるようになりましたが、結婚当初パパから「今日は豚もやしにしようか」と聞かれたときには、頭の中が「豚もやし?鍋??」とこんがらがってしまいました。パパの実家では夕食のメニューの一つとして定着していたようなので、どこの家でも食べていると思ってたんでしょうねぇ。私は好きでも嫌いでもないですが、パパが大好きで、超簡単なので、忙しい日には重宝しているメニューです。

豚肉はバラ肉がカリカリになって、おいしいです。もやしがない時には、うちでは「豚キャベツ」になります(今日は豚キャベツ) 。焼いたお肉ともやしは、パパの実家では辛子醤油で食べるのですが、パパは辛子が苦手なので醤油のみ、私はポン酢で食べています。見た目も地味だし、子供は「豚もやし、キライ!」とはっきり言うので、ソーセージを焼いたり、目玉焼きを作ったりで、結局鉄板焼きになっちゃったりもするんですけどねー。どなたか、1度お試しあれ。



琵琶湖を望んで・・・

2006-11-23 | nature

今日は1日雨の予報だったけど、大丈夫でしたね。
この写真は、リビングから琵琶湖を見たところ。晴れているときは、木の間からピカピカと光って見えます。下に見える建物は、パパの工房です。

家と工房の間はもっと木がたくさんあったのだけれど、かなり抜いてしまいました。密集して生えていたので、残った木もみんな細くて、強い風がふくと倒れてしまいそう。これからいっぱい太陽の光を浴びて、太く立派に育ってほしいな。
かきの木や栗の木もあって、秋には実をつけていたけど、ほんとに小さくて、食べるのにはちょっと・・。剪定したら、もっと大きい実になるんだろうか。これから木の勉強もしたいと思います。

どんぐりは、ほんとにた~くさんあるぞ~。子供たちは、外で遊ぶと退屈しないです。街で育った子供も、やっぱり本能的に自然は大好きなんだなぁ。私は生まれてからずっと、ごみごみした町で育ってきたので、子供たちが本当にうらやましい限り。これからは、遅ればせながら子供たちと自然を楽しみまーす。

 


我が家にピアノがやってきた

2006-11-22 | dialy

上の娘がピアノを習いたいというので、パパの実家にあったピアノをもらうことにしました。パパが小さいころに習っていたときのものなので、もう30年以上前のものです。まだ家が完成していないのにやってくることになって、急遽ピアノの置き場所をセッティングすることに。ピアノはあまり動かすとよくないというので、そのまま置いておけるように、壁を塗り、床も覆いを取ってクリア塗装をして・・・。さぁ。ピアノさま、ようこそ我が家へ。

引っ越したら始められるように、近くの教室を探さないとなぁ。初めは個人よりYAMAHA のグループレッスンが楽しめていいのかなぁ・・。と、ピアノを弾けない私は、ちょっぴりうきうき。が、最近の娘といえば、「ピアノやめて、ダンス習いたい~」
移り気な4才なのでした。このピアノどうなるの??



カニの中にカニ

2006-11-21 | nature

今日はいいお天気で風もなく、ポカポカ気持ちいいなぁ。
家の土地には、沢が流れていて、外にいるとザーザーと水の流れる音が聞こえます。よくラジオのCMなんかで「目を閉じてください。川の音が聞こえます。ザーザー。」 と、リラックスさせるために沢の音を聞かせますが、本当にあの音を聞くと、ゆーったりした気分になります!

そして何より、水道ができるまでの間、この沢の水が我が家の生活水になるのです。いくつものフィルターを通して、ポンプで上げて、家中の蛇口から出るようにします。水質的には問題ないようですが、特に子供に飲ませていいものかどうか・・。「水道局の水より、よっぽどきれいやで」という地元の人もいるので、大丈夫なんでしょうけどね。

そんなきれいな水なので、生き物もいろいろいて、もっと暖かいときには川魚もいました。釣られ慣れていないので、すぐにエサにくいついたそうです(by 大工さん)
そして、こないだは・・ 見てくださーい。沢カニの中にカニの子がいっぱい!早く大きくな~れ。(うちの娘は沢ガニを揚げたのが大好きなのです。)


友の会

2006-11-19 | dialy

今日は友の会でした。「友の会」というのは、新卒で就職したときの同期の女友達6人で結成したお食事仲間です。結成したとはおおげさだけど、最初は仕事が終わったあとに、ちょっと贅沢にコース料理でも食べにいこうか・・から始まって、月に1度の定例会になったのです。それからみんな、転職したり、結婚したり、そのままキャリアアップしたりと、色々変化はあったけれど、もうかれこれ10年以上!私は途中で遠くに引っ越して1年くらいお休みしたときもあったのだけど、10年間毎月レストランに行ったとは~。そういう話を人にすると、「どこがおいしかった?おすすめは?」とよく聞かれるのですが、これがうーん。多すぎて、あんまり覚えてないんだなぁ・・。

最近では、友の会以外に外食に行くことも少なくなったし、たまに電車に乗って街に行って友達とおしゃべりするのは、私のストレス解消になってますね。ここまで続けたんだから、寝たきりになるまで続けるぞ~。だんだん会話が病気の話ばっかりになってくるんだろな。

そして本日のお店は、心斎橋から徒歩5分ぐらいのところにある「トロア・ロア」というイタリアンで、2800円のコースをいただきました。毎回食べたあとで「味」「サービス」・・など、5点満点で採点するのですが、今日は平均3点ぐらいで、可もなく不可もなくというところ。個人的には、お店の雰囲気が良かったかな。ほかのお客さんがきにならず、ソファでゆっくり長居できました。パンが温かくなかったので、せっかくのパセリやパプリカのバターがおいしく感じなかったのが残念。コーヒーのおかわりサービスがあれば、もっとくつろげたのになぁ・・。
ともあれ、バカ笑いして、楽しい1日でしたわ。