今日は七草粥を食べる日ですが、
私は無農薬カルガモ玄米と十七穀米でアメリカの無水鍋で粥にし、
鳴門金時芋を途中で入れて、
お椀によそった上に、
切り落とした人参と大根から発芽させている盆野菜を散らしました。
材料の力を逃していないので、かなり甘いです。
市松模様さんお手製の絶好調沢庵を一緒にたべました。
心身が温まり、休まるお粥です。
『永平寺の朝』と市松模様さんは題していました。(笑)
PS:市松模様さんが、寒仕込み自家製沢庵(たくわん)漬け講座を来月2月の第一週にするそうです。
私は無農薬カルガモ玄米と十七穀米でアメリカの無水鍋で粥にし、
鳴門金時芋を途中で入れて、
お椀によそった上に、
切り落とした人参と大根から発芽させている盆野菜を散らしました。
材料の力を逃していないので、かなり甘いです。
市松模様さんお手製の絶好調沢庵を一緒にたべました。
心身が温まり、休まるお粥です。
『永平寺の朝』と市松模様さんは題していました。(笑)
PS:市松模様さんが、寒仕込み自家製沢庵(たくわん)漬け講座を来月2月の第一週にするそうです。