私から見るとあなたが不思議なのね。

天然のユーモアとちょっとした正義感で書いちゃいます。『食』や『健康』話題が豊富です。

スローフードは待ち時間も楽し(^ε^)

2010-01-24 09:05:04 | 食の話題
昨日は、所要時間最短6時間半、
この季節ならではの低温発酵のバンドカンパーニュを自宅で教えました。
前日からの仕込みした生地と同日2個を入れて4個焼きました。
小麦粉400g、
ライ麦全粒粉50g、
小さじ1の塩とドライイースト、わずか小さじ1/2だけ。
砂糖もオイルも無し。
毎回感動するのは、
イーストの発酵がこんなにも小麦粉を香り高く、
甘みある味わいになることです。
プレーン、黒ごま、胡桃とレーズン3腫

なんと、参加者2名は、
お母さんがA社のステンレス無水お鍋で作った家庭料理で育って、
また、自身も結婚してA社のステンレス無水お鍋でお料理している女性でした。(*^o^)乂(^-^*)
このお二人のフレンドリーで好奇心ある明るい人柄は、家庭料理からかも(*^-^)b

楽しい団欒を焼きたてのバンドカンパーニューと市松模様さん自家製の鶏ハムと漬け物、
フードプロセッサーでカットした白菜とりんごで作ったサラダ