高島柊爾のブログ

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沖縄料理~マース煮~

2011年12月17日 | グルメ

マースとは、沖縄県産の白いサラサラの塩のこと。沖縄特産物の定番アイテムにもなっています。この塩を使った魚の塩煮のことを「マース煮」と呼んでいます。

 

★ 材料

・新鮮なアジもしくは白身魚(沖縄ではカサゴ科のあいごを使用)

 内臓、ウロコは取り除いておく。

・塩はお好みの量

・泡盛2分の1CUP

・水1CUP

以上を鍋もしくは、フライパンで火が通るまで煮る。(自分はフライパンのほうがやりやすい)

※ ドッピングで大根、ニンジン、旬の野菜(加えて煮る)、海苔(出来上がったら下敷く。)、 

 かいわれを加える。  

 泡盛の代わりに酒、お酢、レモン、シークワーサでもOK