高島柊爾のブログ

ガーデニングや音楽の話、旅行とか普段の何気ないことを書いてます。

薬膳スープカレーを思う

2013年08月27日 | 音楽

 カレーは「食べる漢方薬」と言われ、ハーブが主で大リーグ・イチロー氏は以前朝から食べていたことは有名な
話。その頃あるメーカーでは「朝カレー」という名前のカレーを販売していた。朝から食べると脳の働きにもよい。
という。

 

カレーはドロットしていて、こってりとしたもの以外は食べなかった。しかも家内の作ったものは食べず
量販店で売っているものを、わざわざ銀色のカレーポットに入れて、ご飯とは別々にして食べるていた。
具も、まず野菜全体が目立ってなくジャガイモは入ってなく、玉ねぎは茶つね状になっているもの、肉は
大き目・・・といったもので、あくまでもレストラン風な味のものしか認めて食べなかった。
 しかし、中年以降、食べると胃もたれがあり、これまでとは違い、あっさりとしていて、栄養があるものを
自分で作ろうと考えるようになった。いろいろやった結果スープカレーに行きついた。ただしレトルトのスープ
カレーを最初食べた感じは、なんて不味いのだろうか?というものであり、二度と食べなかった。そして今年の
夏、食欲の無い日にスーパーで買ったスープカレーのルーを買い、夏バテに効くという鶏ムネだけで作って
食べた。正直「美味い」これならば、スープを常備すれば、冷蔵庫内のストックされた野菜でいろんなのが出来る。
しかも時間がかからない。先日はサラダに使う予定のブロッコリーと鶏ムネで作ったが、これも「旨い」、庭で採れた
ミニトマトや鷹の爪も入れてみた「傑作だ」こんな風で楽しめるようになった。名前もそうだが「スープ」に
近いから簡単に作れる。バジル以外にも野菜の王様「ニンニク」「しょうが」を多めに入れたり、バジルといった
ハーブを入れれば「薬膳」ではないでしょうか。

☆ この日使ったルーは「匠」

特性濃縮スープ50g、香りスパイスオイル1・5g、辛み調整スパイス8gで1皿分となっている。
ブイヨンは牛、豚、鶏の3種でスパイスはバジル、コリアンダー、クミンが入っている。
レシピでは、なす、しめじ、ピーマンを炒めたもの、ゆで玉子、鶏肉80g、にんんじん50g、じゃがいも70g
水400mlが1皿分としての目安。

 ※ これ以外の市販ルーで未だ作ったことはないのですが、こってりにならないように、水を2倍にするか、ルーを
   半分にするかして、あくまでもスープを作るイメージでやればよいのではないでしょうか。

 

 

 

 

 


水墨画を始めました。

2013年08月16日 | 音楽

 初めて帯広に行き、郊外にある美術村で「小泉淳作氏」の作品を見たことが、きっかけで
筆ペンを使って水墨画を楽しんでます。習いに行けないので「小林東雲氏」の本を購入し自分で
やっています。以外に面白いですね。小学校で使った子供たちの書道の道具が残っていたので
こちらも使っています。墨と筆で絵を描くというのは、奥が深いんですよ。

 ネットで本を注文するときに気がついたのですが、水墨画と同じような名前で墨絵、墨彩画という
のもありますが、その差は何?と疑問が出てきて調べてみたら、皆同じということでした。別に
墨の濃淡だけでなく、ある方は顔料という色も使うのです。色を使うというと「墨彩画(ぼくさいが)」
のほが、合うような気もしますが、ちなみにこれらを英語に訳すとどうなるかというと(yahooの翻訳)では。

・水墨画→black and white drawing→白と黒で描いた絵

・墨絵  →sumi drawing →墨を使った絵

・墨画 →monochrome painting in india ink→墨を使って描いたモノクロの絵

・墨彩画 → 翻訳出来ず。 ※ たぶん sumi coloring とかthe picture which colored a sumi
        とかだと思うのですが。

外国人が英語に訳すと的を得ていて何となく分かるような気がしませんか。

※ 「富岳三十六景」を描いた巨匠の葛飾北斎も水墨画の画人ですが多彩な色を使い富士山やな大波の飛沫まで
を見事に描いていますし、流派による違いの差とか、好みだそうです。

 

 

 

 


真夏の庭の収穫

2013年08月16日 | 音楽

 今年のゴールデンウイーク以降に庭の鉢やプランターに植え付けし
収穫した果実、野菜、ハーブの紹介です。


 ↓ 青シソ   蕎麦、そうめん、刺身に重宝しています。虫に食べられない
ように、高い場所に置いています。

 ↓  唐辛子(鷹の爪)   食欲の無い時やパスタで使ってます。

 ↓ ミニトマト(ミニキャロル)残念ながら今年は失敗です。理由は①気温が以上に高いこと
②収穫前に豪雨に合い、実が割れてしまったこと。③古い土を使ってしまったこと。
さらに真っ赤に色付かず、いずれも、中途半端な出来でした。お盆までが
元気に普通は実を付けるのですが、今年はダメです。


 ↑ 昨日、ミニトマトの木を伐採しました。食べられるのはたったこれだけです。

 ↓  葡萄(デラウエア) 大型の鉢で栽培しています。もう一つの巨砲は
今年は実りませんでした。美味しそうでしょう。

 ↓  バジル     イタリアン料理にはかかせません。今年も豊作です。
やはり、日蔭で育てたほうが、葉は柔らかくなります。