高島柊爾のブログ

ガーデニングや音楽の話、旅行とか普段の何気ないことを書いてます。

沖縄料理~マース煮~

2011年12月17日 | グルメ

マースとは、沖縄県産の白いサラサラの塩のこと。沖縄特産物の定番アイテムにもなっています。この塩を使った魚の塩煮のことを「マース煮」と呼んでいます。

 

★ 材料

・新鮮なアジもしくは白身魚(沖縄ではカサゴ科のあいごを使用)

 内臓、ウロコは取り除いておく。

・塩はお好みの量

・泡盛2分の1CUP

・水1CUP

以上を鍋もしくは、フライパンで火が通るまで煮る。(自分はフライパンのほうがやりやすい)

※ ドッピングで大根、ニンジン、旬の野菜(加えて煮る)、海苔(出来上がったら下敷く。)、 

 かいわれを加える。  

 泡盛の代わりに酒、お酢、レモン、シークワーサでもOK

 

 

 


小江戸・川越の散策~歴史博物館・喜多院・本丸御殿~

2011年12月13日 | 旅行

ここは川越歴史博物館。川越城築城530周年を期に開館したもの。川越の古代~現代

までの歴史資料を開示している。

 喜多院は川越大師としても知られ、またNHK大河ドラマ「江」でクローズアップしている

徳川家とゆかりの深いお寺で、江戸城から移築された「家光誕生の間」や「春日の局化粧室」

がある。

 

 喜多院の敷地内に七福神の神社が建っている。

 

 喜多院から北の方角に10分位歩くと川越城の本丸御殿がある。ここは寛永元年

1848年に建立されたもので立派な当時の大名が出入りした玄関がある。