マースとは、沖縄県産の白いサラサラの塩のこと。沖縄特産物の定番アイテムにもなっています。この塩を使った魚の塩煮のことを「マース煮」と呼んでいます。
★ 材料
・新鮮なアジもしくは白身魚(沖縄ではカサゴ科のあいごを使用)
内臓、ウロコは取り除いておく。
・塩はお好みの量
・泡盛2分の1CUP
・水1CUP
以上を鍋もしくは、フライパンで火が通るまで煮る。(自分はフライパンのほうがやりやすい)
※ ドッピングで大根、ニンジン、旬の野菜(加えて煮る)、海苔(出来上がったら下敷く。)、
かいわれを加える。
泡盛の代わりに酒、お酢、レモン、シークワーサでもOK