やっと暖かくなってきました。本日の日中の最高気温が15℃で、春めいてきました。
今年はラニャーニャ現象で四半世紀ぶりの寒さで厳しかったですよね。
我が家の庭の南紅梅もピンクの花が咲き始めました。(左上)
秋にまいた『ブルーフラワーズ』はその後、90%位発芽しましたが、寒さと霜にやられて
しまい現在は半分以下位しか育っていません。(中上)
『ロベリア』も同様にほぼ発芽しましたが、霜にやれれ、葉が黄色くなって枯れたり、葉が
赤くなってしまいましたが、この植物は強いですね。生命力が強いというか、昨年鉢で購入
した別のものを軒下においたら夏越えし、さらに冬越しもできました。
上の画像は、昨年の秋に下妻の『道の駅』で購入したエシャレットの種を庭先で栽培し
本日収穫したものです。スーパーに並んでいるプロが生産したものとは、大きさが違い
ますが、冬の土の中で増えるものなんですね。エシャレットはもともと中東が原産でそれを
十字軍のヨーロッパ人が持ち帰って広めたとのこと。『らっきょう』を3月あたりで早めに
収穫したものが『エシャレット』と呼ぶとのことです。どうりで味が似ているはずです。
それと沖縄の『島ラッキョ』とも同じ属とのことです。鰹節をふりかけ、味噌でいただくか、
塩づけにするかにして今晩のおかずで食べてみます。葉もネギやニラと同じく食べられ
ます。捨てないように。
※ この苗は1袋20個入りで100円だったような気がしました。安い!
それと、本日ホームセンターで『じゃがいも』の種を購入し半分にカット、天日干しに
して庭先で栽培を開始しました。3ヵ月後の収穫が楽しみです。