先日、千葉の竹岡式ラーメンを自作しましたが、それの応用で再度作ってみました。
今回は鷄ムネ肉を使い醤油タレと鷄チャーシューを作り、麺はインスタント麺ではなく生麺を使用。
豚バラでない分アッサリとした中華そば風な味になりました。(豚バラでもあっさりした味になります。)
チャーシューは冷蔵庫で一晩寝かせたほうが、味もいいし、薄くスライス出来ます。
↑の鷄チャーシューは出来立てのものを使用したので、厚く、形の良い切り方が出来ませんでした。
↑は庭で採れた万能ねぎ、九条ネギ、小松菜、鷹の爪をトッピングしたもの。
小松菜はもしかして合わないかもしれません。
↑は出来上がった鷄チャーシューと前回で使用したインスタント袋ラーメンで麺のみを使い、使わなかった粉スープ(醤油味)で
作ったチャーハン。いつも粉スープだけが余ってしまうので、これで解決すると思います。