人間万事塞翁が馬

毎日を精一杯生きる。
一喜一憂せず、長い目で物事を捉える。
そうありたいものです。

大阪本町の白銀亭

2019年01月26日 | グルメ

所用で大阪本町へ。

昼時にちょうど用件が終わったので、美味しいと聞いていた白銀亭へ。

到着は11時50分頃。

すでにすごい人!どうも開店したところみたいで、どんどん店内に案内されておりました。あっという間に満席になり、しばらく店外で待つことに。

並んでから、ふと看板を見ると「辛口カレー」の文字が。辛口はそれほど得意ではないので、激辛だったらどうしようと心配になります。



待つこと15分ほど。店内に案内されました。

トンカツカレーに生卵をトッピング。辛口と聞いたので、生卵でマイルドにしようかと。



心配していた辛さも、食べられないほどの辛さではなく、とても美味しい!

トンカツも揚げたてで美味しいし、ペロっと食べてしまいました。大盛りにしておけばよかったとちょっと後悔です。

また近くに来たら食べたいですね!

ステーキ亭(新橋店)

2017年10月13日 | グルメ

新橋にある格安でステーキが食べられるお店、ステーキ亭に行きました。


平日の11時半前に来たのですが、すでに満席です。おそらく12時過ぎるとかなり待つのでしょうね。

店内はカウンターに8席、テーブル席が2つなので、こじんまりしてます。お昼時などは、すぐに満席でしょうね。


少し見にくいのですが店頭にあるメニューです。最安で540円でステーキを食べることができます。吉野家と大した変わらない…


私はランチセットMを注文しました。サラダ付きです。少し健康に考慮しました。でも、ライス大盛り無料だったので、大盛りに…


120gなので、お肉の量はこれくらい。もう少し食べたいなと思いましたが、十分です。味は、値段の割には美味しかったです。


ソースが重要ですが、ここのオリジナルのソースは結構美味しかったです。

ちなみに、隣の方が300gを頼んでいましたが、それはかなりのボリュームでした。それでも、1100円。安い〜。

この辺りは、美味しそうなお店がたくさん。さすがサラリーマンのお店と思うのは、かなりリーズナブルなお店が多いこと。500円ほどで鰻が食べられるお店もありました。

ちょくちょく東京には行くので、開拓してみようかなぁ。

牛たん一福

2015年09月21日 | グルメ

仙台にある牛たんの有名店 一福へ行ってきました。

このお店、牛たんの有名店で食べログなどを見ても、有名人御用達と書いてあり、店内も有名人のサインだらけ。さらに嵐にしやがれで櫻井さんが休日一人旅で行ったお店。というわけで、嵐好きの娘の希望により来ました。

実はここへ来るのは2度目なんです。1回目は今年の3月。その時はランチで来たのですが、定休日でもないのにランチは休み。貼り紙を見るとテレビ収録(それマジ?ニッポンという特番でした)があるからとのこと…娘が店の前でうなだれていると、大将が店の前にいて、娘が嵐好きで、テレビで一福で食べてるところを見て、はるばる来たと事情を話すと、遠くから来てくれたのに申し訳ないということで、裏口から2階に上げてくれて(一階は収録準備で入れないとのことでした)、櫻井さんが座った席へ案内してくれました。牛たんは食べれませんでしたが、何より大将の心遣いが嬉しかったです。

で、今回はそのリベンジ。電話でちゃんと予約して行きました。ちなみに、シルバーウィーク中は予約制になっているようです。

注文したのは、牛たんの塩焼きと味噌漬けのミックス定食。1500円也。あと、牛タンの角煮も。そして、ノンアルビール。車で来たため飲めないのが残念。

お味はどれも美味しかったです。塩焼きはどこでも食べれますが、味噌漬け牛たんは珍しく、そして美味しい!気に入りました~。

仙台に来たら、毎回ここに来たいですね。



嵐が宮城でコンサートをしているため、明らかに嵐ファンという女性客が多かったです。




味噌漬け牛たんが名物。塩焼きよりもジューシーかつサクサクで名物なのもうなずけます。ちなみに櫻井君もこれを食べていました。


牛タンの角煮。牛たんの塩焼きはコショウがかなり効いていて、味噌漬けも結構辛いので、小1の息子は、この角煮が気に入っていました。ま、大人はコショウが効いている方が断然美味しいですよね。ビール飲みたかった~。

シャンウェイ

2015年09月07日 | グルメ

最近お気に入りのテレビ「孤独のグルメ」でやっていたお店です。

孤独のグルメで取り上げられたお店はどれもこれも行ってみたいと思うのですが、このお店は格別!

ということで、このブログ初!行っていないのに、お店を紹介です。

今度行ってみて、感想をアップしたいと思います。

リンク

稲庭うどん「ふきや」(角館)

2015年08月26日 | グルメ

秋田県の角館に行きました。

情緒のある武家屋敷の街並みがとても良いです。桜のシーズン、もしくは紅葉のシーズンに再訪したいと思いました。

お昼ご飯に、稲庭うどん「ふきや」へ。

稲庭うどんは、「東の横綱」らしいです。ちなみに西の横綱は、讃岐うどんらしいです。

稲庭うどんは細い麺で、讃岐うどんほどのコシはありませんが、細い中でもコシはあり、細麺ならではの喉越しも楽しめます。

量は若干少なく感じましたが、ダシも美味しく、ペロッとたいらげました。