今日は平日ですが、メーデーのため休みだったので、職場の先輩2人と六甲山へ行ってきました
これまで登山なんて全く興味がなく、山に登ったことがなかったので、登山初挑戦でした。
朝6時15分にJR宝塚駅に集合し、山へ入り、塩尾寺~大平山~水無山~六甲山最高峰(931m)~有馬温泉というコースでした。
塩尾寺から入る登山コースは、結構きついようで(登山のガイドブックには上級者向きのコースでした)、実際、かなり急な坂を登るところが多々あり、しんどかったです。おまけに靴擦れをかなりひどくしてしまい歩くのが大変でした
さらに、六甲山最高峰から有馬温泉に抜ける下山ルートを難しいコースを選んだせいで、危険な沢下りをしたうえに、道に迷いそうになりました。冗談抜きで危険でした
結局、有馬温泉へ辿り着いたのが、2時半くらいでしたので、8時間くらい歩いたことになります。
でも、無事下山し、打ち上げを兼ねた焼肉屋で飲んだビールと焼肉は最高でした。普通のビールなのですが、今まで飲んだビールの中で1番美味しかったです。焼肉も最高でした。やはり空腹は一番の調味料ですね。
ちなみに、山登りして4キロくらい痩せて、焼肉食べて3キロ太りました。トータル1キロ減ですね。
下山した後のビールを味わえるのなら、また登山しても良いかなと思ってしまいました

これまで登山なんて全く興味がなく、山に登ったことがなかったので、登山初挑戦でした。
朝6時15分にJR宝塚駅に集合し、山へ入り、塩尾寺~大平山~水無山~六甲山最高峰(931m)~有馬温泉というコースでした。
塩尾寺から入る登山コースは、結構きついようで(登山のガイドブックには上級者向きのコースでした)、実際、かなり急な坂を登るところが多々あり、しんどかったです。おまけに靴擦れをかなりひどくしてしまい歩くのが大変でした

さらに、六甲山最高峰から有馬温泉に抜ける下山ルートを難しいコースを選んだせいで、危険な沢下りをしたうえに、道に迷いそうになりました。冗談抜きで危険でした

結局、有馬温泉へ辿り着いたのが、2時半くらいでしたので、8時間くらい歩いたことになります。
でも、無事下山し、打ち上げを兼ねた焼肉屋で飲んだビールと焼肉は最高でした。普通のビールなのですが、今まで飲んだビールの中で1番美味しかったです。焼肉も最高でした。やはり空腹は一番の調味料ですね。
ちなみに、山登りして4キロくらい痩せて、焼肉食べて3キロ太りました。トータル1キロ減ですね。
下山した後のビールを味わえるのなら、また登山しても良いかなと思ってしまいました
