6月に紹介しました、スベリヒユのお浸し、その後何度も食べています。
http://blog.goo.ne.jp/sugata_karyudo/e/05e9f6cb863000e201209e48143a50e5
今日、庭のスベリヒユがまた伸びていましたので、摘み取ったり、引っこ抜いたり、採集しました。
これはスベリヒユと同種の園芸種ポーチュラカです。 これがスベリヒユ。黄色で小さくて地味な花です。
ざるにいっぱい摘みました。 洗って、 根っこや、固い茎を除いて・・・・・
今回は花付きも採取
サッと塩茹でしたらこんなに減りました。 冷水で洗って、絞って 盛り付けました。花かつおをかけて醤油かポン酢だしで。右の小鉢は花の部分ですが、味は変わりませんでした。 ビールのつまみ!!
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