すがたの狩人 雑記帳

いくつになっても、いろんな事象に好奇心を持って"影像(すがた)の狩人"でありたい・・と思ってる大阪のオジンのブログ

スベリヒユのお浸し おいしいよ!  続編

2012-08-17 21:50:29 | 遊・学・楽



 6月に紹介しました、スベリヒユのお浸し、その後何度も食べています。
http://blog.goo.ne.jp/sugata_karyudo/e/05e9f6cb863000e201209e48143a50e5


今日、庭のスベリヒユがまた伸びていましたので、摘み取ったり、引っこ抜いたり、採集しました。

   
これはスベリヒユと同種の園芸種ポーチュラカです。        これがスベリヒユ。黄色で小さくて地味な花です。

   
ざるにいっぱい摘みました。                      洗って、 根っこや、固い茎を除いて・・・・・


 今回は花付きも採取  
 


  
サッと塩茹でしたらこんなに減りました。 冷水で洗って、絞って 盛り付けました。花かつおをかけて醤油かポン酢だしで。右の小鉢は花の部分ですが、味は変わりませんでした。 ビールのつまみ!!




 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿