あべかわもち・・・あべかわもちって家ではきな粉もちの事をいってました。でも、本当は安倍川の御茶屋さんで作られたのが安倍川もちと言うんですね。だから、まぶすものは小豆でも黄な粉でも他のものでもいいそうです。ここの安倍川もち、お餅が柔らかくて、小豆が手作りの味、きな粉も、実は砂糖が別についていたので、忘れちゃったんですが、きな粉だけでも十分美味しかったです。家康が好んで食べたそうですが、納得!チャーリーも思わず手が出ちゃってます。あかふくにも似てますが、お餅が柔らかくて取るとつのになる感じで、小豆の感じも少し違ってました。
今日はお休みでこれから、お掃除と職安と買い物、後は宮委員なので夕方はお祭りに行かなくてはいけません(;_;)←すっかり忘れてました。