気ままにテディベア

気ままに作るベアやコレクションの他にお出かけ記事を書いてます。

海 牡蠣

2011年02月11日 | お出かけ

034

牡蠣を焼いて食べました。ここは牡蠣専門店の「海」というお店。10個で1000円。やすっ!店内は家族連れが多かったです。

036

カキフライ、7個で800円。

035

和正も焼く^^

037

お皿かなり汚れてますが、最後の1この牡蠣^^;

この他、牡蠣釜めしも食べました^^ケーキを食べてあまりお腹が空いてなくって頼んだのはこれだけですが、結構お腹いっぱい。牡蠣って焼くのに時間がかかるので、ビールを飲みながらとかが良いですね^^牡蠣、能登の「まいもんまつり」と、焼いたのは2回目ですが、焼き加減がイマイチわかりません。炭火にかけてると突然、パチッと大きな音がして開く牡蠣もあれば、じんわり開く牡蠣もあり。丁度いいところで食べないと、小さくなってしまう危険があり。とれたて牡蠣はとても美味しかったです。そう、そう牡蠣についていた小さい藤壺も198ちゃんが開けてくれて食べましたよ。藤壺って貝の仲間じゃ無くて、蟹や海老の甲殻類のなかまなんですってね^^色々食べてきましたが、これで終わる198ちゃんじゃ無かったです^^;〆は何で終わったのかなぁ~ふふふ。