気ままにテディベア

気ままに作るベアやコレクションの他にお出かけ記事を書いてます。

ホテルの朝食 奈良編

2019年11月18日 | お出かけ

見ていたら奈良漬けを食べたくなり、

こんな事に^^;

ご飯、奈良らなでは(ダジャレではない 笑)の色付き

ヨーグルトも黄な粉しか掛けるのがなかったけど、美味しかった

ここで、、、オジサンに笑われた事

奈良漬けって奈良なのね(笑)

奈良漬けって酒粕を使ってるので、

「なら」って何かお酒の意味があると思っていた(笑)

いやだ~奈良なんだ。。。

奈良漬けは子供のころから割と食べた方だと思う

大人になっては、食事を自分で作ったりする様になって食べず

でも、、、ある事で精神的にダメになって、

食べ物が喉を通らなくなった時に、

京都の友達が奈良漬けを送ってくれて、

それでご飯を食べたら、ものすごく美味しくって、

それから奈良漬けとご飯を食べる事が楽しみになって

食欲が戻った

わたしを支えてくれた漬物です(笑)

お酒には強いが、必ずいい気分になるわたし、

それも良かったんだと思う

それからは食べてないんだけど^^;

この辺で手に入る奈良漬けはイマイチだし

オジサンはお土産に買っていた

今日スカーレットで絵付けの師匠が

「職人は一生修行や」と言っていて、

わかる!わかる!と思った(笑)

先日の、造る人って常に迷ってると一緒だよね

そうなの。。。終わりなく迷うよね