マイ・パン教室 マイ・パン工房

パンはやはりアンパン

 そのおいしさと満足感から言ってもアンパンは最高です。

小豆は栄養の面からでも優れものです。

使うつど炊きます。決して缶、袋づめを使わない。

毎日炊いていてはじめて、小豆にも味の違いがあることを知りました。


本当においしいと感じたのは、隣の畑のおばあさんのものでした。

しかし、寄る年波には勝てず2年ほど前から手に入らなくなりました。

           

今は、北海道の十勝産を利用しています。


  大事なことは砂糖は三温糖を使い、0.7-0.8の比にすることです。


和菓子のアンはおおよそ1.0-1.2です。そして、塩を加えています。


しかし、パンには塩はいりません。


余って冷蔵庫に保存しておけば、2週間ほどはおいしくいただけます。


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