こんにちは
sujaです
今回は
SDGsの17の目標の二つめ
2.飢餓をゼロに
2.飢餓をゼロに
近年、食品ロスが問題になっていますね
まだまだ食べられるのに捨ててしまうのは
もったいないし、個人的には
思考がだらしないと感じるのです
日本での食品ロスは
年間646万トンだそうです
世界の食品援助量は320万トン
なんと、世界が援助している量の2倍分
日本は食べ物を捨てているのです
実に恥ずかしい話ですね
食品ロスの54%は事業、46%は家庭から出ています
世界では
まだまだ食べられるのに捨ててしまうのは
もったいないし、個人的には
思考がだらしないと感じるのです
日本での食品ロスは
年間646万トンだそうです
世界の食品援助量は320万トン
なんと、世界が援助している量の2倍分
日本は食べ物を捨てているのです
実に恥ずかしい話ですね
食品ロスの54%は事業、46%は家庭から出ています
世界では
約8億人が飢えに苦しんでいるそうです
特に多いのは、アフリカやアジアの途上国
私たちが日々
食べ物を食べきり
食品を捨てることをしないことが
飢餓を無くすことにどう直結するのか?
捨てられた食品は
特に多いのは、アフリカやアジアの途上国
私たちが日々
食べ物を食べきり
食品を捨てることをしないことが
飢餓を無くすことにどう直結するのか?
捨てられた食品は
ゴミとして焼却されるのですが
その際、排出されるCO₂(二酸化炭素)が
地球温暖化となる温室効果を助長するのです
食品ロスが増えれば、温暖化も進み
気候変動が起こります
アフリカやアジアには
その際、排出されるCO₂(二酸化炭素)が
地球温暖化となる温室効果を助長するのです
食品ロスが増えれば、温暖化も進み
気候変動が起こります
アフリカやアジアには
小さな農家が約5億軒あるそうですが
その生産性を上げることは
その生産性を上げることは
飢餓をなくすためには重要なアイデアです
しかし
気候変動により生態系が崩れたりして
耕作可能な土地が滅びる恐れがあります
そこで
私やあなた
そこの人やあそこの人
はたまたあちらの人
が出来ることを考えてみます
国連のWFPなどの団体に寄付するのは非常に良いアイデアだと思います
それとは別に
自分が食べられる量は、予め把握し
日々の食事を食べ切ること
食材をたくさん買ったりして
腐らせないこと
これは理性を持つ人間として当たり前のことだと私は思うのです
うちでは
各自、食べられる量が分かっているので
食べ残すということは有り得ません
これは理性を持つ人間として当たり前のことだと私は思うのです
うちでは
各自、食べられる量が分かっているので
食べ残すということは有り得ません
売れなければ捨てられる運命の見切り品は
必要な食材であれば優先的に選び購入しています
「食べ物を粗末にするとバチが当たるよ」
子供頃、親によく言われませんでしたか?
飽食時代に親となった大人は
我が子にそういう教育をしていますか?